Особенности автомобильной «охоты»

Знаменитый Юрий Деточкин воровал транспортные средства только из благородных побуждений, а нынешние его последователи – исключительно из коммерческих либо «по дурости».

А если саму «лошадку» и не уведут, то экспроприировать ее содержимое могут запросто, причем не гнушаясь даже самой банальной «мелочевки»…

Наркоманы и статистика

За неполных четыре месяца нынешнего года на территории Минска зафиксировано 2389 краж из автомобилей, что практически в два раза превысило криминальные показатели аналогичного периода 2008-го – тогда жертвами любителей легкой наживы стали 1334 автовладельца. И ни сигнализация, ни возможность с «рабочего места» прямиком угодить за решетку не останавливают человека, взявшегося за это непростое и опасное ремесло. В принципе у милиционеров есть объяснение такой «смелости»: по словам оперуполномоченного уголовного розыска Партизанского РУВД столицы Алексея Синявского, в большинстве своем подобными кражами промышляют люди, крепко сидящие на наркотиках. В поисках средств на очередную дозу, которая в зависимости от «тяжести» дурмана может зашкаливать за 100 долларов США, они готовы на все и редко отдают отчет своим действиям. Поэтому психологически взлом замка или выбивание стекла в надежде попасть внутрь приглянувшегося авто для такого злоумышленника сродни походу за сигаретами. Так, работник одной из фирм по улице Буденного случайно заметил, как некий неизвестный гражданин пытается разжиться имуществом из авто его знакомой. Работа у горе-взломщика что-то не клеилась, и у мужчины было достаточно времени, чтобы не растеряться и задержать преступника, что называется, «тепленьким». Как выяснилось позже, личность данного неизвестного гражданина была знакома не только сыщикам, но и операм из отделения по наркоконтролю и противодействию людьми, а таким способом он добывал необходимую сумму, дабы в последующем спокойно уйти в нирвану.

С той же целью искалечил «железного коня» и его «коллега», позарившись на магнитолу. Однако реализовать намеченное ему не удалось – автомобиль был оборудован сигнализацией с обратной связью в виде пейджера. Когда воришка приступил к активной фазе своей операции, датчик на пейджере владельца забил тревогу – выглянув с балкона, хозяин увидел лишь нижнюю часть человеческого туловища, торчащую из окна его транспортного средства. «Экспроприатору» пришлось спасаться бегством, но в данном случае удача была более благосклонна к своему джентльмену, и тот отделался лишь легким испугом, миновав встречи с правоохранителями. Как в принципе многие из его собратьев по «профессии».

Ведь, если говорить о кражах из автотранспорта, то удается установить только каждого четвертого виновного в ее совершении. В первую очередь это связано со временем выхода злоумышленников «на дело». Как правило, промышляют они именно ночью, когда все добропорядочные горожане отдыхают после трудового дня. Следовательно, свидетелей или случайных прохожих на улице с 12 часов ночи до 6 часов утра, когда совершается около 75 % всех краж, особо не встретишь. Второе – это «чистота» работы: в редких случаях вор оставит после себя хоть бы малейшую зацепку, которая помогла бы выйти на его след. Да и автомобили подбираются соответственные – не оборудованные сигнализацией либо припаркованные в неосвещаемых местах, во дворах или на неохраняемых стоянках – для «исследования» своей жертвы в темноте у преступника всегда имеется на такой случай с собой маленький фонарик.

Кстати, о стоянках. Как правило, наиболее подвержены риску быть попросту обчищенными именно «лошадки» из больших «конюшен»: выходя вечерком на «работу», преступники выбирают в качестве трудового поприща места значительного скопления объектов их будущего посягательства. И это вполне закономерно: среди двухсот авто проще найти беззащитную, нежели среди двадцати – известное правило рынка. Причем все теми же нормами рыночной экономики руководствуются «несуны» и при сбыте краденого – редки случаи, когда автомобиль взламывается «наобум». Обычно у злоумышленника есть четкий заказ, сделанный так называемым перекупом, которому товар сбывается сразу же после его добычи. Такое плотное взаимодействие с одной стороны освобождает воришку от шатаний по Ждановичам и прочим торговым объектам с риском быть задержанным милицией, а с другой – дает возможность перекупщикам приобрести имущество в четыре-пять раз дешевле его реальной стоимости и тем самым получить солидную прибыль. В частности, наркоману не важно, сколько стоит та или иная вещь, для него главное – сразу получить деньги на дозу. Вот и получается, что те же зеркала от последних моделей «БМВ», прейскурант на которые начинается с двух миллионов белорусских рублей, с легкостью «уходят» за 100-200 долларов США.

Особенности автомобильной «охоты»

Товарищ Бендер знал около четырехсот способов относительно законного отъема денег, современные воры, промышляющие «уборкой» в авто, знают всего парочку, да и то – совсем не законных. Один из самых древних и сложных – взлом замка. Он отнимает значительное количество и без того ограниченного времени, а следовательно, повышает риск быть пойманным. Второй способ – более варварский, зато быстрый и безотказный: элементарное выбивание стекла. Причем выбивает его каждый преступник по-разному: один высаживает локтем, второй – подручными средствами, у третьего имеется на то специальное приспособление.

– Недавно нами были задержаны двое парней, выбивавших стекла при помощи специального прорезиненного молота, – спецификой работы автоналетчиков поделился Алексей Синявский. – По внешнему виду это был обычный молот, только на ударную его часть была нанесена резиновая прослойка, чтобы уменьшить звук, издаваемый при разбитии окна. Тогда наличие данного устройства сразу указало на то, что задержанные являлись профессионалами своего дела – дилетант о существовании таких механизмов не скоро догадается.

А вот количество этих механизмов и схем их использования порой просто зашкаливает. Чего стоит только пробитое колесо, которое беспечный водитель начинает менять на дороге, не заперев перед этим авто и не зная, что о пробоине заранее «позаботились» его не совсем добросовестные сограждане. Когда же поломка устранена, с удивлением смотрит на обчищенный до ниточки автомобиль – злодеям ничего не стоило унести ценности, в то время как владелец ставил запаску. По такому принципу они действуют и на заправочных станциях – водитель платит за топливо в кассе, а преступники спокойно пополняют собственную кассу через открытые двери или форточки. Однажды это даже закончилось ножевым ранением – хозяин заметил двоих кавказцев, которые копались в его транспортном средстве на автозаправке по улице Долгобродской. Мужчина моментально бросился в погоню за одним из них, во избежание задержания азиатский гость ударил навязчивого преследователя ножом.

Но такие случаи – редкость. Обычно воры пытаются скрыться без лишних эксцессов, для чего поблизости оставляют свой автомобиль либо берут такси. А дабы за их неимоверным трудом не наблюдали сторонние глаза, выставляют своеобразную группу прикрытия – поэтому и работают в основном парами. Когда же последние штрихи подведены – тихо покидают место преступления и на время (если улов слишком большой) прячут добытое имущество в укромном уголке, чтобы потом за ним вернуться.

«Неудачники» и «провокаторы»

Желание прихватить ценное имущество из автомобиля появилось, наверное, сразу с появлением самого автомобиля. А вместе с этим – возможность остаться с носом. Причем подразумевает данная возможность не столько попадание в руки правоохранителей, сколько реальный шанс украсть кота в мешке. Один из таких незадачливых воришек проник в автомобиль, припаркованный возле Центрального детского парка – в то время как владелец преспокойно гулял с ребенком по аттракционам, злоумышленник, рискуя собственной свободой, унес огромный пакет с … детским питанием и тапочками. Другой его «коллега» тем же способом разжился на мобильник ценою лишь в пару десятков долларов. В связи с этим правоохранители делают печальное для автовладельцев сравнение: зачастую ремонт транспортного средства обходится хозяину во сто крат дороже, нежели цена похищенного имущества.

– Во многом владельцы сами провоцируют воров, – считает начальник отдела уголовного розыска Партизанского РУВД Николай Шибалко. – Никого не заинтересует «пустая» машина, с которой нечего взять. Однако хозяева зачастую беспечно относятся не только к собственному авто, но и к другим ценным вещам, оставляя их внутри своего четырехколесного любимца на ночь, и не только. Естественно, что в поисках очередной «жертвы» преступник из десятков и сотен других автомобилей выберет именно тот, в котором на сиденье будет лежать мобильный телефон, ноутбук или не будет снятой панель магнитолы (без панели толку от похищенного средства развлечения водителя в дороге мало). Только в нашем районе с начала года неосмотрительные граждане «подарили» осмотрительным ворам 29 магнитол, 6 ноутбуков и 3 автомобильных телевизора, а всего «нападениям» подверглись 123 автомобиля.

Поэтому тем, кто еще не пополнил этот печальный список, пора задуматься об отношении к своей «железной лошадке» и имуществу, опрометчиво хранимому в ней. Ибо в один прекрасный день вам придется не только искать новую магнитолу или набор слесарного инструмента, а еще – раскошелиться на ремонт разбитого стекла или поврежденного замка. Не меньшие проблемы ждут и криминальных охотников, неравнодушных к чужой собственности, – рано или поздно им доведется пообщаться с правоохранителями, а там уже – годы и годы заключения. Так сопоставима ли даже самая дорогая магнитола с бесценным – свободой?..