Понеслась!

В пятницу Государственная Дума России приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые значительно ужесточают наказания, предусмотренные для участников дорожного движения. Если эти поправки вступят в силу, минимальный размер штрафа увеличится с 50 до 300 рублей, а максимальным наказанием станет административный арест на 15 суток.

Помимо увеличения штрафов и сроков, на которые водителей лишают "прав", авторы поправок - депутаты из "Единой России" - предлагают и другие способы сделать жизнь нарушителей сложнее. Например, эвакуаторы узаконят окончательно, а степень трезвости водителя станут определять без врачей.

Изменения
Законопроект практически полностью пересматривает двенадцатую главу КоАП, в которой указаны суммы штрафов для автомобилистов. Почти за все нарушения штрафы предлагается увеличить в несколько раз, а такая мера, как "предупреждение" из этой главы кодекса практически исчезнет.

Кроме того, законопроект предусматривает наказания за нарушения, которые раньше в КоАПе вообще не упоминались. Например, за перестроение в интенсивном потоке машин автоинспекторы смогут выписать штраф в размере 500 - 1000 рублей, а за употребление водителем алкоголя после того, как его остановил сотрудник ГИБДД, но до прохождения им освидетельствования на трезвость будет положено лишение прав.

Поправки увеличивают штрафы не только для автомобилистов, но и для тех, кто ходит по дорогам пешком. Если раньше максимальный штраф для пешехода составлял 100 рублей, то теперь - минимум 300 рублей. А тот, кто в пьяном виде решит сесть за руль велосипеда, будет оштрафован на 1000 рублей.

Платить штрафы, кстати, станет сложнее. В законопроекте отменяется обязательное указание на штрафных квитанциях информации о получателе - водитель должен будет сам узнавать, куда переводить деньги. Зачем это сделано - непонятно.

Кроме того, поправки отменяют презумпцию невиновности в случаях фиксаций нарушений автоматическими камерами. Штраф на минимальную предусмотренную за это нарушение сумму выписывается автоматически и отсылается владельцу автомобиля по почте. Если во время нарушения за рулем был не собственник, а человек, управляющий машиной по доверенности, владельцу придется самому доказывать свою невиновность.

Неправильно припаркованные автомобили и машины без номеров станут отправлять на штрафстоянку. Для этого можно будет использовать не только эвакуаторы, но и буксиры. Если эвакуировать нельзя - поправки в КоАП предусматривают использование устройств, блокирующих колеса.

Новый законопроект четко определяет, что такое алкогольное опьянение. У трезвого водителя содержание спирта в крови не должно превышать 0,3 промилле, а в литре выдыхаемого воздуха - 0,15 грамма.

Обязательное освидетельствование для признания водителя пьяным перестанет быть "медицинским" - его будут проводить без врачей. Правда, автомобилист получит право отказаться от проверки "на месте" и настоять на том, чтобы его отправили к медикам.

Наконец, в законопроекте указаны точные сроки, на которые водителям могут выдаваться временные удостоверения. Максимальный срок их действия будет составлять два месяца, а в случае, если "права" отняли из-за причастности водителя к аварии, в которой есть пострадавшие, этот срок может быть продлен еще на месяц. Сейчас "времянки" фактически бессрочны.

Перед вторым чтением в законопроект скорее всего внесут поправки. Депутаты могут скорректировать суммы штрафов, пересмотреть процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и сохранить презумпцию невиновности. Уже сейчас из законопроекта убраны статьи, в которых говорилось о введении бальной системы учета правонарушений. Но тот факт, что наказания для водителей в скором времени станут жестче уже не вызывает сомнений.