При покупке с сайта 5% скидка на любой АКБ
  • Заказать доставку под ключ из Сербии на сайте - http://mltrans.ru/

    mltrans.ru

  

Российские пикапы малого класса

Поэтому пикапы, а также близкородственные им компактные фургоны всегда пользовались хотя и устойчивым, но ограниченным спросом. Впрочем, все последние годы спрос на микрогрузовички непрерывно растет, и если прежде потребность в пикапах удовлетворялась российской автомобильной промышленностью практически за счет одной-единственной модели — “каблука” ИЖ-2715, то нынче производством компактных пикапов и фургонов занимается не только Ижевский, но и Волжский, Ульяновский, Камский и Горьковский автозаводы, а также целый ряд больших и малых фирм.

ЗМА-1901 “ОКА-ГНОМ”

Даже “Ока” обзавелась развозными модификациями. Сначала завод малолитражных автомобилей ОАО “КамАЗ” демонстрировал различные опытные микрогрузовики на выставках, тем самым изучая запросы потенциальных покупателей, а в 2000 году приступил к мелкосерийному выпуску пикапа “Ока-Гном” и фургона “Ока-Фургон”. “Гном” состоит из двух половин: передняя часть — от “Оки”, задняя — жесткая полурама, на которую монтируется трехбортная грузовая платформа. Под заказ платформа оснащается тентом. А “Фургон” представляет собой “Оку” со срезанным верхом, вместо которого автомобиль оснастили закрытой пластиковой надстройкой. Чтобы увеличить грузовместимость “Фургона”, у этой модели отказались от переднего пассажирского сиденья. В результате “Фургон” может взять на борт до 200 кг груза. Возможности “Гнома” выше — 300 кг груза плюс один пассажир. Но смущает то, что конструкторы не стали усиливать подвески, а воспользовались теми же узлами, что идут на комплектацию обычной “Оки”.

НОВЫЙ ИЖЕВСКИЙ “КАБЛУК”

Ижевский машиностроительный завод имеет самый богатый опыт производства небольших развозных грузовичков. Правда, замену заслужившему добрую славу ИЖ-2715 пришлось ждать долго, но следует заметить, что новые ижевские пикапы проектировались не как модификации “Орбиты”, а как самостоятельные модели, предназначенные именно для грузовой работы.

Семейство ИЖ-2717 “Ода” включает несколько модификаций. Базовая версия имеет открытую грузовую платформу с откидными бортами. Этот кузов может комплектоваться съемной стальной крышей. Кроме этого, существует модификация “Оды” с кузовом “фургон”, а с 2000 года “ИжМаш-Авто” освоил полноприводную версию пикапов, в трансмиссии которой используются агрегаты “Нивы”.

ПИКАПЫ ИЗ УЛЬЯНОВСКА

Ульяновский автозавод может предложить покупателям два пикапа повышенной проходимости. По габаритным параметрам эти пикапы-внедорожники занимают нишу между компактными и среднеразмерными пикапами. Первый — УАЗ-2315 — построен на базе обычной продукции Ульяновского завода, второй — УАЗ-2362 — по-настоящему эксклюзивен, потому что базой для него является внедорожник “Симбир”, который и сам выпускается малыми сериями. К тому же УАЗ-2362 оснащается не бензиновым двигателем, как это принято на всех российских пикапах малого класса, а лицензионным дизелем Steyr, производство которого налаживается в Нижнем Новгороде.

Рама и агрегаты от УАЗа используются также фирмой “Автос”, которая организовала сборку пикапов “Канонир-2317” в Санкт-Петербурге и Анжеро-Судженске. Но кузов у “Канонира” оригинальный, из стеклопластиковых панелей. Существуют две модификации “Канонира” — заднеприводная и полноприводная с одинарной и сдвоенной кабинами. Во втором случае “Канонир” может взять на борт пять человек и 600 кг груза.

ЧТО ДЕЛАЮТ ИЗ “ЖИГУЛЕЙ”

Долгое время пикапы не были интересны для автогиганта в Тольятти. Волжский автозавод не успевал удовлетворять спрос на обычные “Жигули”, куда уж тут еще и пикапами заниматься. Но в одночасье все изменилось. О былой популярности легковых ВАЗов остались одни воспоминания, и пришлось заводчанам обратить внимание на другие группы покупателей.

Сегодня в Тольятти выпускаются несколько моделей пикапов. ВАЗ-2328 “Волк” и ВАЗ-2329 “Медведь” разрабатывались на базе удлиненной “Нивы”. “Волк” оснащается одинарной кабиной и закрытым грузовым отделением. У “Медведя” сдвоенная кабина на 5 мест и открытая грузовая платформа. Последняя модель неожиданно стала довольно популярной, причем не только в качестве коммерческого автотранспорта. После тюнинга, включающего установку гидроусилителя руля, “кенгурятника”, кондиционера, люка в крыше, машина оказалась востребованной любителями активного отдыха.

“Самара” стала базой для другого пикапа — ВАЗ-1706 “Челнок”, выпускаемого на Волжском автозаводе. Но что интересно — самые популярные пикапы на базе ВАЗов изготавливает не само головное предприятие, а ЗАО “ВАЗинтерсервис- Холдинг”.

Ударной моделью “ВАЗинтерсервиса” является пикап ВИС-2345. Эта модель — самый реальный конкурент ижевских “каблуков” на рынке пикапов, потому что недорога, проста по устройству, обеспечена запасными частями. Передняя половина пикапа ВИС-2345 — от ВАЗ-2105, а к кабине приварена полурама, на которую устанавливается алюминиевая грузовая платформа со съемным пластиковым колпаком и подъемной задней дверью. Существует 5-местная модификация ВИС-2345 с укороченным грузовым отделением. Под заказ на полураму можно устанавливать универсальный либо изотермический кузов-фургон.

Пикапы семейства ВИС-2346 созданы на базе “Нивы”. Соответственно, и передняя часть у них — от знаменитого внедорожника, а конструкция грузовой платформы такая же, как у пикапов ВИС-2345. Полноприводные пикапы “ВАЗинтерсервиса” и проще, и дешевле, и функциональнее своих аналогов “Волк” и “Медведь”, разработанных самим ВАЗом.

ДРУГИЕ

И пикапы на базе “Москвичей” выпускает не АЗЛК, а Омский механический завод. Но судьба этого проекта выглядит неопределенной в связи с неясной обстановкой как раз в Москве, на головном предприятии.

Непонятно также, как будет развиваться ситуация с пикапом Горьковского автозавода ГАЗ-2308 “Атаман”. Автозавод не рассчитывает, что этот автомобиль будет пользоваться высоким спросом в России и ближнем к ней зарубежье, поэтому предполагается, что производство “Атаманов” придется ориентировать на экспорт. Но куда? Не в Америку же, где рынок пикапов перенасыщен моделями, которым “Атаман” с его качеством и в подметки не годится. В страны третьего мира? Но их рынок не отличается высокой покупательской способностью, и не исключено, что изготовление “Атоманов” может стать для ГАЗа стратегической ошибкой.

Сергей БОЯРСКИХ